上海市人民政府 | 金山区人民政府 | 金山党务   | 收藏本站 | 设 为首页 |
 
 
 
 
  • 社区新闻
  • 社区建设
  • 社区管理办公室
  • 下属居委会
  • 居委会岗位职责
  • ·山阳镇关于2017年度定兵名单公示...
    ·金山区 山阳 镇第四批河长名单
    ·上海市小型餐饮服务提供者临时备...
    ·告示
    ·金山区山阳镇第三批河长名单(村...
    ·金山区山阳镇第三批河长名单(镇...
    ·山阳派出所社区民警及警务室基本...
      便民服务
    首页 >> 山阳社区 >> 居委会岗位职责  

    居委会各岗位职责
     
    居民区党支部书记岗位职责
     
    1、积极宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议,勤政廉洁,联系群众,当好表率。
    2、以毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想作指导,坚持从严治党,加强党员教育,严格党员管理,健全三会一课,加强社区党建。
    3、坚持民主集中制原则,定期召开民主生活会,抓好民主评议党员工作,开展批评与自我批评,搞好党政班子自身建设,提高党员队伍整体素质。
    4、做好小区在职党员的接待登记,充分发挥在职党员的个人特长,整合资源,搭建平台,为小区三个文明建设服务。
    5、围绕党的中心工作和居委会具体任务,领导和协调好本小区的物业管理,业委会等其它群众性自治组织,齐抓共管开展文明小区的创建工作,不断提高居民群众的政治觉悟和道德水准。
    6、加强党政班子团结,抓好党政班子学习,以个人的模范作用确保基层党组织的领导核心作用。
    7、认真做好党员统计、收缴党费,接转组织关系等日常工作,并善于发现党外积极分子,培养教育,积极慎重发展新党员。
    8、积极完成上级领导布置的其他任务。
     
     
     
     
     
    居民委员会主任岗位职责
     
    居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,居民委员会主任在政府有关部门的指导下,在居民区党支部领导下,带领居委会全体成员积极贯彻城市居民委员会组织法,加强居委会的建设,组织居民群众依法办理群众的事情,促进城市基层社会主义物质文明、精神文明和政治文明的建设。
    1、组织实施城市居民委员会组织法规定的居民委员会的任务中的各项工作。
    2、召集和主持居委会工作会议。
    3、团结好居委会一班人,充分调动和发挥各工作委员会成员的作用。
    4、协调和支持本小区其他群众组织的工作。
    5、遵纪守法,模范执行各项规章制度。
    6、负责居委会印章的管理使用,合理使用好居委会经费。
    7、积极完成镇党、政主管部门交办的其他工作任务。
     
     
     
     
     
    民政老龄岗位职责
     
    1、积极宣传和贯彻执行党和政府的法律、法规与各项政策,要上为政府分忧,下为群众解忧,做好优抚帮困和社会保障工作。
    2、模清本辖区特困对象,详细了解情况,主动关心,并如实向政府民政部门、社会救助机构反映,解决实际困难。
    3、了解本辖区失业、待业、无业人员情况,帮助他们创造条件,配合政府促进就业、再就业工作。
    4、掌握本辖区伤、残、病、老、孤、弱势群体的基本情况,热情主动为他们排忧解难。
    5、配合有关部门宣传兵役法,做好拥军优属工作。主动帮助军烈属、伤残军人解决实际困难。
    6、树立为民服务的崇高思想,关爱老年人,探索为老服务的新路子,经常了解他们的需求,尽力为他们服务。
    7、发扬中华民族优良传统,切实抓好尊老、爱老、助老工作,使老年人的“六有”落到实处。宣传老年人权益保障法,维护老年人合法权益。管理好老年人活动室。
    8、整合社区资源,强化社区服务功能,开展形式多样的便民利民服务活动,把为民服务落到实处,让群众满意。
    9、积极认真完成民政部门和居委领导布置的其他任务。
     
     
     
    市容卫生岗位职责
     
    1、认真宣传贯彻党和政府的卫生法规和上海市环境卫生管理条例以及市政建设和管理的有关法规。
    2、加强对辖区内各类市政设施(包括道路、绿化、房产等)的了解和巡检,做好资料积累记录的基础工作,配合业主委员会、物业管理企业制止违章搭建,确保环境的优美整洁。
    3、加强对居民“七不”规范的宣传,增强公共卫生道德的意识,坚持定期对小区环境和大楼卫生的检查,督促物业管理企业对保洁人员的管理和教育,提高保洁队伍的素质。
    4、宣传、组织居民积极参与消灭“四害”活动。
    5、教育居民不在小区内饲养家畜和鸽子(有执照除外)。规范投放拉圾,保持环境卫生。
    6、劝退拾荒人员,控制废品收购人员,铲除黑色广告。
    7、积极认真完成上级有关职能部门及居委领导布置的其他任务。
     
     
     
     
    治保调解岗位职责
     
    1、全力落实社会治安综合治理的各项措施,加强群防群治的队伍建设,积极开展创建“安全小区”活动,为居民提供安全舒适的生活环境和良好的社会秩序。
    2、协助公安、司法机关严厉打击犯罪,维护社会治安和社会稳定。
    3、做好失足青少年工作和刑释解教人员的安置帮教工作,协助司法部门做好社区矫正,掌握动态减少重新犯罪率。
    4、积极开展民主与法制宣传教育,增强居民的法制观念,并按有关规定做好外来流动人员管理工作。
    5、积极开展“四防”宣传教育和检查,强化安全防范措施,消除隐患,防止各类事故的发生。
    6、发挥治保组织网络作用,坚持定期排摸制度,及时掌握信息动态,化解不安定因素,防止重大治安案件发生。
    7、按照“调防结合、预防为主”的人民调解工作方针,积极调处辖区内发生的民间纠纷,防止矛盾激化。
    8、加强调委会规范化建设,发挥调委会积极作用,健全信息网络,定期召开例会,调解文书符合规定要求,统计存档齐全,信息上报及时。
    9、积极认真完成上级有关职能部门及居委领导布置的其他任务。
     
     
     
     
    文体宣传岗位职责
     
    1、以邓小平理论、三个代表重要思想为指导,以党的中心工作为重点,利用小区宣传阵地,宣传党的路线、方针、政策。
    2、坚持四项基本原则,贯彻“双百”方针,繁荣社区文化,丰富居民群众的业余生活,提高居民的精神文明素质。
    3、办好小区宣传栏,宣传好人好事,展示小区精神风貌,与居民群众作经常性的信息沟通。
    4、积极组织居民开展群众性文体活动,满足不同层次的要求,促进社区文化事业的发展。
    5、加强青少年教育,利用学生假期安排好有利于青少年健康成长的热爱党、热爱祖国等知识讲座,并参加力所能及的公益活动。
    6、加强对健身苑(点)的管理,对健身器材制订使用须知和管理制度,使健身器材正常投入使用,造福于民。
    7、做好科普工作,语言文字工作及教育督导。
    8、积极认真完成上级有关职能部门及居委领导布置的其他任务。
     
     
     
     
     
    计生妇代岗位职责
     
    1、贯彻执行国家和上海市人口与计划生育政策法规,做好优生优育提高人口质量及避孕、节育、生殖健康等宣传工作。
    2、掌握育龄妇女信息资料,抓好外来流动人口的计划生育管理工作。
    3、做好避孕药具发放、指导和咨询接待工作。
    4、积极贯彻党的路线、方针、政策,发动广大妇女积极参加党的各项中心工作,为社区的三个文明建设作贡献。
    5、积极开展“三爱”、“四有”、“四自”形式多样的巾帼建功活动,引导失业妇女更新就业观念,尽量为她们的重新就业牵线搭桥。
    6、积极开展法规宣传、维护妇女、儿童合法权益,做好信访接待,认真调查,严肃处理侵权事件,伸张正义,并做好失足妇女的关心、帮教工作,确保社会稳定。
    7、加强儿童工作力度,为少年儿童办好事、实事,特别要做好孤儿、缺损型家庭儿童的关心、教育、保护工作,为儿童的健康成长创造条件。
    8、积极认真完成上级有关职能部门及居委领导布置的其他任务。

     

    Copyright (C)2010 All Office Reserved 上海金山山阳镇政府 版权所有 地址:上海市金山区山阳镇龙皓路28号 您是第位访问者   
    电话:57241001 邮编:201508 建议IE6 1024×768以上分辨率浏览本站    Powered By JiYun JYCMS  沪ICP备06049091号-1