上海市人民政府 | 金山区人民政府 | 金山党务   | 收藏本站 | 设 为首页 |
 
 
 
 
  您的当前位置:首页 >> 山阳要闻 >> 热点新闻
聚焦社区管理难题 勤补基层治理短板
作者:王萍   来源:   关注:   更新时间:2018-05-15  
        “230号车位最近都可以停。”、“今晚171车位可以停一晚。”……中午12点多,山阳镇水韵小区的“车友汇”微信群里,就已经有不少居民开始发布晚上的闲置车位信息了。该小区有900多户居民,但地下及地面停车位仅有600余个,小区车辆乱停现象较为严重,“停车难”问题突出。针对这个在大调研中收集到的问题,金韵居民区党支部高度重视,组织居委会、物业公司、社区民警、志愿者等开展居民夜间停车情况摸底,加强研究,探索出了借助“互联网+”手段,建立“车友汇”平台,通过“共享车位”的方式解决,居民拍手叫好。
        无独有偶。对于红树林小区的部分业主,近日在停车方面也有福了。原来,在近期开展的大调研走访中,山阳派出所结合实际,整合资源,针对红树林小区停车难问题,多次与小区一路之隔的金山世界外国语学校沟通联系,和校方达成“资源共享”合作协议。如今,该小区试行“共享停车”,采用错时停车的方式在一定程度上缓解了小区停车难问题,受到业主的欢迎。
        大调研,关键要“真找问题,找真问题”,实实在在解决人民群众关注的问题。自大调研工作启动以来,山阳镇结合工作实际,在求实效上狠下功夫,聚焦社区管理难题,勤补基层治理之短板。今年3月中旬,镇党委书记孙引良带队,开展社区工作专题调研,主持召开以“共治美丽社区、同筑幸福家园”为主题的业委会主任、物业公司经理以及居民区书记3个专场座谈会,面对面倾听意见,破解社区治理难题。
        一桩桩、一件件社区里的管理难题在大调研中被提出、被发现、被解决。如针对棕榈湾地下消防水管陈旧破裂的问题,由镇党委副书记、镇长葛钧等领导牵头,多次沉入社区现场查看,分析问题根源,并督促施工单位保质保量施工,要求业委会、居委会、物业联合对工程验收,限期整改,确保小区消防水管问题得到完全修复。又如卫清路蓝堡商业街商铺在公共停车位上擅自安装地锁,存在占用公共停车位的情况,镇城管中队责令沿街商铺进行整改,并对违规地锁实施拆除。再如海尚居民区针对小区停车难问题,加强沟通协调,充分听取民意,想方设法新建了300多个车位,小区停车难问题得到有效缓解。
        据统计,截止目前,全镇共1814人次开展各种形式的调研893次,调研对象905个(户)。在调研过程中共梳理问题504个,已解决50个,其中涉及社区治理75个,已解决18个,其余将在规定时限内予以解决。
 
 

Copyright (C)2010 All Office Reserved 上海金山山阳镇政府 版权所有 地址:上海市金山区山阳镇龙皓路28号 您是第位访问者   
电话:57241001 邮编:201508 建议IE6 1024×768以上分辨率浏览本站    Powered By JiYun JYCMS  沪ICP备06049091号-1