上海市人民政府 | 金山区人民政府 | 金山党务   | 收藏本站 | 设 为首页 |
 
 
 
 
  政府信息公开
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 政策法规类 >> 综合类  

山阳镇关于2011年度依法行政情况的报告
索 取 号  TC1118000-2012-003 主    题   政策法规类 综合类
成文日期   2012-5-25 文    号   山府发[2012]64号
公开方式   主动公开 公开单位   金山区山阳镇政府
主 题 词   法制|依法行政|报告|
内容描述   依法行政情况
 

金山区人民政府:

2011年,在区委、区政府的正确领导下,我镇坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻十七大精神,落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,以行政执法为依据,以推行行政执法责任制为重点,全面推进依法行政工作。在加强制度建设、转变政府职能、强化行政执法监督、不断增强行政机关依法行政观念、提高执法人员依法办事能力等方面做了一些工作。按照区政府办公室《金山区人民政府办公室关于报送2011年度依法行政情况报告的通知》(金府办〔2012〕42号)文件要求,现将我镇推进依法行政工作情况报告如下:

一、转变政府职能,深化行政改革

(一)建立和健全了审计整改机制。根据《农业部关于进一步加强和规范村级财务管理工作》和区有关的精神,按照“依法审计,服务大局,围绕中心,突出重点、求真务实”的审计工作指导方针,我镇依法开展了干部任期和离任、农村集体经济组织的财务账目和财务公开等内容审计,建立和健全了审计整改机制,进一步加强对农村集体所拥有的“三资”管理,维护农村集体经济组织和农民群众的合法权益,进入了规范化、长效化管理的轨道。认真贯彻落实市府[2009]34号和区府[2009]8号文件关于进一步稳定完善农村土地承包关系建立健全土地承包经营权流转市场的实施意见精神,从2009年10月起,我镇已全面启动完善和稳定土地承包经营权清理工作。共涉及到7个村68个村民小组。通过清理,现有确权农户数2347户,确权人数5688人,农户实际承包经营权面积6174.84亩。新增确权面积644.02亩,其中本次新增确权面积294.23亩,04年新增确权面积349.79亩;征使用核减8118.59亩;土地换镇保核减5210.01亩。目前农户土地承包经营权证发放到户达到96.89%,一户一表签约率达到97.87%。于2011年6月10日通过区农委验收,9月20日又通过了市级验收,并获得上级主管部门的好评

(二)完善财政资金管理程序。

1.日常资金管理:镇财经事务中心执行预算支出,以镇人代会批准的年度财政预算为依据。超过批准预算的项目和支出额度等事项,必须经镇长或镇长办公会讨论通过后执行。

2.财政项目资金管理:根据镇级财力和经济、社会事业发展需要,经镇长办公会议审核、拟定镇农业、水利、建设等项目资金预算草案,预算草案报镇人代会审批通过后,以书面通知下发各预算单位。

3.农村税费改革转移支付资金管理:区拨农村税费改革转移支付资金纳入镇级预算,农村税费改革转移支付资金继续实行“镇管村用”的管理办法,镇长办公会议根据各村人口、土地、经济状况拟定分配方案,专管员依据各村申请,经财经中心主任审批后,按季度均衡拨付。

4.粮食直补和农资综合补贴管理:及时编制农户清册、审核补贴面积和补贴金额,发放前一周上榜公示,避免差错和接受群众监督,补贴资金减少中间拨付环节,坚持财政补贴直接划入农户个人卡制度。

5.预算外资金管理:做好事业单位预算外资金“收支两条线”管理和规范预算外资金财务审批制度。由预算外资金安排的相关经费支出,分别按镇级和单位预算外资金执行;按照资金先进后出的程序实施拨款,履行与预算内资金同样的审批程序;没有列入年初预算的项目,也必须在履行预算追加或调整手续后执行。

二、实行科学民主决策,推进信息公开

(一)完善科学合理的行政决策机制。围绕我镇的工作实际,完善内部决策规则,建立健全行政决策的公开制度、集体论证制度、听取意见制度等,同时依法履行规范性文件前置审查的职责,送政府办公室审核,最终镇长办公会上通过,并由政府出台,同时认真开展了行政执法依据清理工作,并将反馈情况上报区法制办。

(二)深化政务公开工作。积极推进阳光政务,转变行政监管方式,按照“为民执政,科学理政,依法行政,从严治政”的施政方针,不断提高政务公开的针对性和实效性,增强行政执法的透明度。山阳政府网开设“网上服务”、“政府信息公开”、“镇长信箱”等栏目,及时解答网民关于政府法制方面的疑问,不断推出便民举措,优化政务环境,自觉接受广大群众的监督,不断推进政务公开工作的规范化管理,巩固和扩大阳光政务的工作成果。

三、严格发文程序,规范制定文件

(一)加强规范性文件审查,确保政府行政行为合法。我镇按照规定,严格规定各类发文的权限、范围,严格执行发文程序,明确拟稿人、核稿人、签发人等,且须经主要领导签字后方可发文并公开,同时做好报备和存档,方便查阅。2011年度镇党委政府共发文340份,主要涉及人事变动、制度建设、民生工程、公益事业、村镇建设等方面,未出现较大纰漏及争议现象。

(二)扩大公众参与制度建设渠道。我镇认真执行规范性文件制定中的调研、论证制度,扩大公众参与制度建设渠道,增强规范性文件的科学性、合理性。

(三)加强规范性文件清理。我镇制定的规范性文件不与法律、法规、地方性法规和规章相抵触。对时效过迟的文件,及时进行清理和重新修订。我镇依法决策、依法行政,无重大违法行政行为、无行政诉讼案件,无贪赃枉法案件,做到了“三无”。

四、规范行政执法行为、强化行政行为监督

镇纪委积极发挥党风廉政监察站作用,配合镇重点工作督查小组先后开展了招商引资、工业园区项目推进、动迁安置等重点工作的督查,形成了书面督查报告,达到了推进工作、促进廉政的目的。2011年,在轨交22号线枢纽站及其周边区域动迁安置补偿等专项工作的监察过程中,形成书面监察建议3份。配合区监察局开展对土地补偿费管理使用和中小型工程项目规范管理等工作的专项检查,对200万元以下政府财政投资的工程项目,严格立项报批程序,按照规定招标邀标,并逐一签订廉洁工程协议,强化审计环节,严格把好工程预决算关,并督促有关部门单位认真开展自查,及时落实整改措施。

五、建立健全行政争议解决机制,预防化解社会矛盾

2011年,我镇两级调解组织共计受理调解纠纷243起,成功调解219起,制作人民调解协议书89份,协议书制作率达40%,调解成功率达98.6%。共进行“ 110公安司法联动 70次,“ 110 ”接处警率 100% ,反馈率95%以上,全镇纠纷经调解无激化,无民转刑案件。

我镇坚持把初信初访工作作为解决信访问题的关键环节来抓,对于群众初信初访反映的问题,本着“能快则快、能早则早”的工作原则,狠抓落实,及时办结初信初访,从很大程度上抑制了重信重访。每年开展重信重访问题专项治理工作,认真分析矛盾的症结,通过召开协调会等方式,商讨问题解决的对策,同时积极邀请律师和人大代表一起参与信访工作,为信访案件提供法律论证、意见或建议,有效预防和化解各种矛盾,对于相关职能部门处理不力,推诿扯皮等现象起到监督的作用。

六、加强法制学习和宣传,提高依法行政的观念和能力

2011年是“六五”法制宣传教育的启动年,我镇结合实际,制定了《关于在山阳镇开展法制宣传教育的第六个五年规划》,全面启动了“六五”普法系列工作。2011年,我镇共开展各类法制宣传活动150余次,法律咨询活动15次,法制讲座和法制文艺60余场,组织法制影片展播80余次,制作和展出法制版面300余个,制作法制画廊和公益广告牌80个,制作悬挂法宣横幅30条,发放各类法宣资料25000余份,在全镇营造了浓厚的法宣氛围。

七、落实推进依法行政保障措施,提高群众法制意识

2011年,我镇与村、居委签订食品安全工作目标管理责任书,与食品经营单位签订食品安全工作责任书,与食品生产企业签订食品安全生产责任书。做到与涉及食品安全的单位100%签订食品安全责任书。镇食安办会同区食品药品监督所、山阳工商所、山阳派出所、城管分队、稳定办等单位,定期开展系列联合执法整治活动,规范食品生产、流通等环节,取缔无证摊贩,无证加工黑窝点,不断提高本镇居民的食品安全意识,确保全镇人民食品安全。

八、下一步工作打算

2012年,我镇的依法行政工作将继续深入贯彻落实《纲要》和《决定》精神,紧紧围绕全镇经济社会发展目标和工作要求,依法履行行政职责,完善决策机制,规范执法行为,强化行政监督,全面推进我镇依法行政工作再上新高度。

一是加强法制宣传,增强依法行政观念,进一步加强法制学习力度,广泛深入开展多种形式的专题法律宣传、法律知识讲座和有关执法人员的法律知识培训工作,努力增强人民群众、特别是行政机关工作人员的法制观念,促进行政机关形成学法、用法、守法的良好氛围,不断提高行政执法人员素质。

二是建立健全各项工作制度,坚持形成用制度管人工作机制,不断提高工作水平,切实履行工作职责。

三是加大规范性文件备案、审查力度,落实专人负责,进一步加强对规范性文件的备案工作力度,确保应备尽备,同时做好规范性文件的公开工作。

四是规范全镇行政执法行为,加强培训学习,提高行政执法人员素质和水平,加到监督考核力度,提高对行政执法人员的管理。

五是继续推进政府职能转变,全面履行政府职能,切实加强社会管理和公共服务职能。完善社会管理制度,提高社会管理水平,创新公共服务体制,改进公共服务方式,优化公共服务资源配置,加强公共服务设施建设。

特此报告

金山区山阳镇人民政府

二○一二年五月二十五日


附件:

 

Copyright (C)2010 All Office Reserved 上海金山山阳镇政府 版权所有 地址:上海市金山区山阳镇龙皓路28号 您是第位访问者   
电话:57241001 邮编:201508 建议IE6 1024×768以上分辨率浏览本站    Powered By JiYun JYCMS  沪ICP备06049091号-1