上海市人民政府 | 金山区人民政府 | 金山党务   | 收藏本站 | 设 为首页 |
 
 
 
 
  政府信息公开
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 政策法规类 >> 综合类  

 

金山区山阳镇人民政府办公室文件

 

山府办〔2016〕20号                     签发人:葛钧


山阳镇人民政府办公室关于印发

《山阳镇2016年冬春火灾防控工作方案》的通知

 

机关各部门,各村、居民区,镇属企事业单位:

现将《山阳镇2016年冬春火灾防控工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知。

 

 

                               山阳镇办公室

                             2016113

 

 

 

 

 

 

山阳镇2016年冬春火灾防控工作方案

 

为认真贯彻落实市委、市政府关于加强城市消防工作的一系列重要指示要求以及召开的市、区冬春火灾防控工作动员部署会议精神,经镇消防委研究决定,从即日起至2017年全国两会结束,在全镇范围内集中开展冬春火灾防控工作。具体方案如下:

一、工作目标

坚决实现两个确保的工作目标:即冬春专项期间,确保本镇不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保点上(圣诞、元旦、春节、元宵节、 两会等重点时段,重点场所)不发生有影响的火灾事故。

二、组织领导

成立冬春火灾防控工作专项行动领导小组,由镇消防委员会主任、镇长人选葛钧任组长,镇消防委员会副主任、副镇长王玉萍任副组长,消防委成员单位分管领导为组员。下设办公室于镇消防委办公室,具体负责组织协调、联络沟通、情况汇总和督查考核等工作。各相关部门、企事业单位、各村(居)委也应成立相应班子,明确分管领导和联络员,细化措施、明确责任,确保各项工作有序推进。

三、工作时间

自即日起至2017年全国两会结束。

四、重点任务

(一)持续强化火灾隐患综合整治

1.推进消防高风险点专项调研成果转化运用。各消防委成员单位要认真贯彻市、区冬春火灾防控工作动员部署会议精神,组织开展一次全面细致的消防高风险调研和分析评估,摸清本地区、本行业存在的突出问题和薄弱环节,坚持什么问题突出就重点解决什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患,结合本镇城市公共安全消防高风险专项调研,形成任务清单,确定本单位冬春火灾防控重点,并提出针对性对策措施。2016年12月10日前,各成员单位将本辖区、本行业消防安全形势评估报告电子版报至镇消防委办公室张迎一邮箱。

2.攻坚区域性火灾隐患和不放心单位场所整治。对于初步完成整治的火灾隐患单位,要积极查漏补缺,防止工作遗漏,同时,落实消防管控措施,加强火灾隐患巡查,杜绝火灾隐患反弹回潮,巩固整治成效。对本区域还存在不放心单位和场所的,要加强隐患排查整治,逐一建立档案,采取先易后难、分步实施的方式,逐项消除隐患。

3.开展行业系统消防安全大检查。各单位要按照管行业必须管安全的要求,深入组织开展一次行业系统消防安全检查,并将检查结果纳入年度检查考核等内容。派出所、安全生产事务所等部门要重点检查消防安全重点单位、人员密集场所、易燃易爆危险品企业、大跨度工业建筑,配合和指导相关单位做好隐患排查整治工作;城建办要重点检查建设工程施工现场和人防工程;安全生产事务所要牵头检查易燃易爆危险品场所;社事办要重点检查各类社会福利机构、医疗机构、中小学校、幼儿园和其他教育机构;房管所要重点检查老旧居民小区;文广中心要重点检查文物古建筑、公共娱乐场所;经发办、企发公司等单位要重点检查工业企业、商贸市场、旅游景区景点、星级宾馆。对于排查出的消防隐患,要努力通过单位自主整改、行业部门督改、隐患抄告、挂牌督办等方式强力消除火灾隐患。

(二)强化消防基层基础工作

1.加强社会单位四个能力建设。派出所、市场监管所、安全生产事务所、经发办、城建办、文广中心等其他行业部门要按照本行业单位消防安全管理规定和《上海市社会单位消防安全四个能力建设导则》,实行标准化、规范化管理,强化隐患自查自改、火灾自防自救,切实提高行业消防安全管理水平和社会单位火灾防控能力。

2.加强基层消防组织建设。各单位要认真贯彻《上海市社会消防组织管理规定》,完善基层消防组织的日常运作,至少明确1名专人负责消防工作,进一步完善金山区社会安全检查监管信息系统,加强系统的日常管理应用;要加强对已配备手抬机动消防泵村(居)委的消防人员的培训工作,要继续提高金山嘴义务消防队消防专职能力,另外对镇域内海鸥大厦、万达广场、百联购物中心、易初莲花等大型城市综合体,要加强初起火灾应急处置准备工作。

3.加大消防惠民工程力度。镇消防委各成员单位要结合民生实事项目和消防实事项目,以涉及老年人、少年儿童、残疾人的场所、三合一场所集中密集区域以及金山嘴渔村景区和海鲜一条街为重点,积极推广安装简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器,增建电动自行车集中充电点,改造老旧电气线路等实用技术,落实消防保障经费,向独居老人,农村三不人群赠送安全拖线板、灭火器、灭火毯等,年底前做到所有小区疏散演练全覆盖。2016年12月底前,镇消防委将对各村(居)消防实事项目和区域隐患整治中的消防设施运行情况以及成效巩固情况进行一次集中抽查。

(三)强化灭火和应急救援准备

1.落实应急救援准备工作。镇消防委要以人员密集场所、易燃易爆单位、危险化学品从业企业以及区域性火灾隐患、不放心单位及场所为重点,修订和完善灭火和应急救援联动预案,明确组织指挥机构、通信联络方式、可用人力物力、职责任务分工等内容,深入开展实地调研熟悉和实战演练。

2.加强战勤保障工作。镇消防委要组织相关单位及各村(居)开展全镇市政消火栓排查整治、巡检保养活动,逐一登记备案问题消火栓,及时协调落实维保措施,确保水源完好率在98%以上,要对缺水区域进行统计核实,增设应急取水点,增建市政消火栓。

3.加强训练和执勤工作。各有关部门、各村(居)委、各企事业单位尤其是金山嘴义务消防队要立足冬春火灾特点,强化训练演练,切实提高技术战术水平,增强实战能力,在重要节日和重大活动举办期间,落实值班备勤制度,切实做好灭大火、打恶仗的各项准备工作。

(四)强化消防安全宣传教育

1.开展119消防宣传周活动。各单位要广泛发动本单位、本区域人员积极参与119消防宣传活动,认真组织开展社区消防宣传大使推荐活动,着力加强社区和家庭消防宣传教育,向广大市民尤其是老人、儿童、来沪务工人员等特殊群体传播消防知识和逃生技能。要针对圣诞、元旦、春节、元宵节等重要节点和冬季火灾特点,重点宣传安全用火用电和燃放烟花爆竹常识。报刊、互联网、微博微信等媒体及消防站等固定阵地和户外视频、楼宇电视等公共视听媒介,要加大宣传普及消防安全常识深度和广度。

2.推进移动互联网消防信息服务平台建设。各单位要继续发挥官方微信、微博的作用,广泛传播消防安全知识,报道冬春火灾防控工作动态,跟踪曝光重大火灾隐患和区域性火灾隐患,剖析典型火灾案例,开展警示教育。要发动机关及行业主管单位消防安全责任人、管理人、广大干部职工关注金山消防官方微信、@金山消防官方微博。

3.深入开展消防培训。各单位要充分利用现有的培训平台资源,广泛开展单位消防安全责任人、管理人,农村、社区消防安全管理人,农民工和保安员等群体的消防安全培训;要推动消防控制室操作人员、物业保安队伍消防培训和职业技能资格鉴定,督促单位落实消防控制室值班人员持证上岗制度。

4.加强新闻媒体消防宣传。各单位要充分发挥各级各类主流媒体和门户网站作用,报道冬春火灾防控工作动态,策划消防宣传活动,曝光重大火灾隐患和区域性火灾隐患,剖析典型火灾案例,警示社会单位和群众。要利用户外广告、电子屏幕等多种途径广泛宣传消防安全知识。

(五)强化消防安全保卫工作

1.紧盯重点排查。以人员密集、易燃易爆、高层地下、文物古建、劳动密集型企业、物流仓储、弱势群体集中等单位场所为重点,落实实名检查、动态管控,提高检查频次,消除火灾隐患。

2.强化巡逻防控。整治期间,派出所要延长巡逻时间,对火灾高发区域和重要场所开展不间断巡逻防控。

3.加强错时检查。派出所常态化错时检查专班要加大对夜间营业的公共娱乐场所、公共聚集场所和人员密集场所,以及夜间生产的各类企业每天开展错时检查,及时消除隐患。

4.加强烟花爆炸管控。圣诞、元旦、春节、元宵节期间,镇消防委要组织各部门集中开展防火检查、夜查行动,对烟花爆竹禁放区域以及重点区域实行实名制巡防看守,确保节日期间本镇消防安全。

五、工作步骤

冬春火灾防控工作分三个阶段:

(一)部署阶段(2016年11月5日前)。消防委各成员单位制定具体实施方案,部署相关工作,切实将工作责任落实到相关单位、相关岗位、相关人员。

(二)组织实施阶段(全国两会闭幕前)。消防委各成员单位按照确定的目标和任务,结合本单位实际,全面开展冬春火灾防控工作,定期组织调研研判。镇消防委将进行日常督导检查,并将检查结果纳入年度考核范畴,适时通报情况,推动工作措施落实见效。

(三)总结阶段(全国两会闭幕后3日内)。消防委各成员单位对春季火灾防控工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,查找工作中存在的不足,研究建立火灾隐患常态化排查治理长效机制。

六、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各单位要将冬春火灾防控工作摆上重要日程,进行周密部署,制定切实可行的工作措施,加强组织领导。对涉及消防安全的重点、难点工作和重大问题,按照党政同责,一岗双责的总要求,各成员单位主要领导要亲自过问、协调解决,分管负责同志要靠前工作、检查督导,各有关部门要各司其职给予大力配合与支持。

(二)落实齐抓共管,形成工作合力。各单位要加强行业系统单位消防安全自检自查,切实履行行业系统消防安全工作职责,不断提高行业消防安全管理水平。派出所、安全生产事务所、房管所、经发办、城建办、文广中心、社事办等部门要强化联查、联改、联治,严格贯彻最严标准、最严要求、最严措施工作标准,综合运用关停、查封、提请政府挂牌督办、责令限期整改等刚性措施,依法依规严肃查处各类消防违法行为,形成对火灾隐患和消防违法行为强大的震慑力。

(三)强化责任落实,严格工作问责。各单位要建立工作责任制,层层分解任务,确保工作任务落实到具体人员。对高风险点、重点火灾隐患区域、不放心单位,要派出工作组进行专项督导,推动工作落实。镇消防委将采取四不两直的方法,深入基层督导检查,推进工作落实。对冬春火灾防控期间因责任不落实、失职渎职、非法违法引发重特大事故、造成严重后果的,尤其是导致群死群伤和重大社会影响的相关责任人,要依法严厉问责,决不姑息。

(四)完善工作机制,明确报送责任。各单位要完善专项工作信息收集和报送运作机制,畅通报送渠道,明确报送时限,落实报送人员和责任,防止迟报、漏报现象发生。其中,11月5日前报送本单位制定的冬春火灾防控工作方案及动员部署情况,12月5日前,报送本单位消防高风险调研报告,每月20日前报送本单位前一个月工作开展情况,全国两会结束后2日内报送工作总结。

 

金山区山阳镇办公室              2016113日印发

 

Copyright (C)2010 All Office Reserved 上海金山山阳镇政府 版权所有 地址:上海市金山区山阳镇龙皓路28号 您是第位访问者   
电话:57241001 邮编:201508 建议IE6 1024×768以上分辨率浏览本站    Powered By JiYun JYCMS  沪ICP备06049091号-1