上海市人民政府 | 金山区人民政府 | 金山党务   | 收藏本站 | 设 为首页 |
 
 
 
 
  政府信息公开
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 政策法规类 >> 综合类  

山阳镇人民政府办公室关于印发《山阳镇2016年防范和打击无证行医生工作方案》的通知
主    题   政策法规类 综合类 成文日期   2016-3-21
文    号   山府办[2016]8号 公开方式   主动公开
公开单位   金山区山阳镇政府  
 
内容描述   山阳镇2016年防范和打击无证行医生工作方案
 

机关各部门,各村、居民区,镇属企事业单位:

现将《山阳镇2016年防范和打击无证行医工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

                                山阳镇办公室

                                2016321

 

山阳镇2016年防范和打击无证行医工作方案

为了确保正常的医疗服务秩序,杜绝无证行医行为扰乱危害本镇人民群众生命安全,我镇2016年将继续推进防范和打击无证行医工作,巩固近年来开展无证行医综合治理工作取得的成果,维护医疗服务秩序和群众健康权益,现根据《金山区防范和打击无证行医三年行动计划(2015-2017年)》精神,结合本镇实际,特制定2016防范和打击无证行医工作方案如下:

一、加强领导,完善综合治理工作机制

调整山阳镇防范与打击非法行医工作领导小组,由镇长任组长,政法书记、社事口分管镇长任副组长,办公室、社事办、稳定办、社区办、城管中队、社区卫生服务中心、山阳派出所、金山嘴边防派出所、市场监管所、金山区住房保障和房屋管理局山阳所、网格化管理中心等各相关职能部门为成员单位。下设办公室,由镇社事办主任兼任办公室主任。办公室具体负责工作方案的拟定、部署、实施,并做好日常开展防范与打击专项工作的指导、协调、监督等工作。

二、加大宣传,明确职责完善考核机制

无证行医成因复杂,当前本镇在防范和打击无证行医工作中面临的主要问题包括:无证行医的发现日益困难,随着打击力度的加大,无证行医行为更为隐蔽、流动性更强;部分人群特别是外来流动人口对无证行医危害认识不足,安全就医意识不强;无证行医药品器械来源渠道复杂,控制难度大。防范和打击无证行医工作面临的形势和任务仍十分艰巨,需进一步增强打击无证行医工作的紧迫性和使命感。我镇将通过政府网、村居联居通、手机报等网络媒体加强防范和打击无证行医宣传;利用在村居社区张贴海报无证行医涉嫌致死致伤事件的案例;利用村居卫生干部、综治协管员每月、每季工作列会加强培训宣传,明确基层村居的属地管理责任,并将此工作纳入村居年终考核。

三、明确职责,齐心协力严控非法行医

进一步执行市、区以“政府主导,卫生牵头,部门协作,属地管理”的综合治理格局,突出重点区域和重点环节,保持高压整治态势,倡导疏堵结合,创新监管手段,提高打击无证行医的社会效果。积极落实本镇打击非法行医工作领导小组的工作部署;协调各成员单位开展工作;组织召开成员单位工作会议,通报近期工作情况;对排查到的非法行医事件,组织成员单位开展整治,并及时通报上级部门。通过综合治理,有目标、分步骤地压缩无证行医存量,2017年,举报、发现并查处的无证行医数进一步减少,无证行医涉嫌致死致伤事件数得到有效控制

1、镇社事办做好打击和防范非法行医的宣传教育工作,加强相关政策和医学知识的的宣传,引导村(居)民到正规的医疗机构就诊;做好与有关部门之间的无证行医信息对接;进一步营造良好的社会监督氛围,继续推行并加大无证行医有奖举报,鼓励群众积极举报无证行医行为。

2、镇卫生服务中心要积极依托相关部门资源优势,提高发现无证行医线索的能力,完善无证行医行为巡查发现、监控、跟踪与处置密切对接的工作机制组织卫生监督协管员加强无证行医巡查和线索核查工作,建立非法行医人员的数据库,并抄告各成员单位。

3、稳定办将无证行医巡查纳入到社区综合协管员的工作范畴之中,作为村(居)综治群众工作室和社会治安市民巡访团的巡访范围,加强排查整治,将打击和防范非法行医工作纳入基层平安创建活动重要内容,对工作开展不力、无证行医问题严重、群众反映强烈、发生致死致伤案件的,实行社会治安综合治理一票否决;加强流动人口登记和管理工作,将无证行医排摸与人口管理密切结合,及时发现可疑无证行医者。

4、社区办指导与监督各居委会协助金山区住房保障和房屋管理局山阳所要进一步加强房屋出租登记管理制度和对房屋出租人的宣传教育和管理,督促出租人不得向涉嫌从事无证行医的承租人出租房屋,发现情况第一时间镇防范和打击非法行医工作领导小组办公室汇报。

5、网格化综合管理中心将无证行医巡查纳入到城市网格化综合管理范畴,一经发现,立即告知领导小组办公室。

6、城管中队加强对无证行医“黑广告”的巡查和消除工作。

7、山阳市场监督管理所要加强对药品、医疗器械生产经营单位、无证经营终止妊娠及促排卵等药品、无证经营计划生育药械等的监管,对无证行医者使用的药品、医疗器械进行检测检验并开展溯源调查,对于发现无证行医者使用的是假药、劣药或不符合国家规定标准的医疗依法移送公安机关追究无证行医者刑事责任。

8金山区住房保障和房屋管理局山阳所要进一步加强房屋出租登记管理制度,针对农村自建房出租情况,加强对房屋出租人的宣传教育和管理,督促出租人不得向涉嫌从事无证行医的承租人出租房屋。

9、山阳派出所、金山嘴边防派出所配合打击非法行医专项行动领导小组开展联合执法行动,按照法定职责,对工作中发现的各类违法犯罪活动依法打击查处。

 


附件:

 

Copyright (C)2010 All Office Reserved 上海金山山阳镇政府 版权所有 地址:上海市金山区山阳镇龙皓路28号 您是第位访问者   
电话:57241001 邮编:201508 建议IE6 1024×768以上分辨率浏览本站    Powered By JiYun JYCMS  沪ICP备06049091号-1