上海市人民政府 | 金山区人民政府 | 金山党务   | 收藏本站 | 设 为首页 |
 
 
 
 
  政府信息公开
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 政策法规类 >> 综合类  

 

金山区山阳镇人民政府

 

山府发〔2017100

 


山阳镇人民政府关于印发《山阳镇危险化学品安全综合治理实施方案》的通知

 

机关相关部门、各村(居)委会:

现将《山阳镇危险化学品安全综合治理实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知。

                        

 

                        金山区山阳镇人民政府

                            201787

 

 

 

山阳镇危险化学品安全综合治理实施方案

 

     根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》(国办发〔201688号)、《上海市人民政府办公厅关于印发<上海市危险化学品安全综合治理实施方案>的通知》(沪府办发〔201725号)和金山区人民政府办公室关于转发区安全生产监管局制订的《金山区危险化学品安全综合治理实施方案》的通知(〔201729号),按照构建“源头管控、过程管理、末端治理、整体提升”为核心的危险化学品综合监管体系目标及“减量、集约、受控”的总体原则,推进危险化学品精细精准管控,结合本镇实际,制定本方案。

  一、工作目标

  通过为期3年的综合治理,推动危险化学品企业安全生产主体责任有效落实,危险化学品安全生产监管体制机制日趋完善,危险化学品安全生产基础保障能力进一步提升,危险化学品事故得到有效遏制。

  二、组织领导

本镇危险化学品安全综合治理工作由镇安委会组织领导。各有关部门按照职责分工,做好相关行业领域危险化学品安全综合治理工作。

 

  三、时间进度和工作安排

  本镇危险化学品安全综合治理工作自20176月开始,至201910月结束,分3个阶段进行。

  (一)部署阶段:20176月。各村(居),各有关部门、各企业按照总体要求,明确职责,细化措施;开展本辖区、本行业、本系统危险化学品安全综合治理动员部署,广泛宣传,营造良好氛围。

  (二)整治阶段:20177月至20183月,开展深入整治,并取得阶段性成果;20184月至20199月,深化提升。

 (三)总结阶段:201910月。各村(居)、各有关部门、各企业认真总结经验成果,形成总结报告并报送镇安委办,由镇安委办汇总后报区安委办。

四、工作措施

(一)加强统筹协调,争取政策支持

1.强化监管能力建设。加强负有危险化学品安全监管职责部门的监管力量,落实镇职能部门危险化学品安全监管机构和人员能力建设以及检查设备设施配备要求,实现专业监管人员配比不低于在职人员75%,提高依法履职的能力水平。

2.加大资金支持力度。镇级财政安排专项资金,加大危险化学品综合治理和应急方面的投入。有关企业将综合治理专项资金列入年度财政预算,大安全生产事故预防、应急装备、宣传培训、隐患治理、评估检测等资金投入。落实综合治理资金保障,严格审计监督,确保资金专款专用。

3.统筹规范产业布局。制定出台本镇危险化学品生产、储存布局规划,对危险化学品的生产和储存实施统筹规划、合理布局和严格控制。严格落实危险化学品仓储、物流行业企业环评审批工作。

4.发挥市场推动作用。在危险化学品生产安全领域实施安全生产责任保险制度,切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能,探索安全生产责任保险在事故处置过程中发挥作用的方法。

(二)有效防范遏制危险化学品事故

5.推进危险化学品“目录化”“清单式”管理。严格执行《上海市禁止、限制和控制危险化学品目录(第三批 第一版)》要求, 禁止生产、储存、经营、运输和使用“全市禁止部分”危险化学品。在国家和市级工业园区、地块和产业基地内,禁止生产、储存、运输和使用(试剂类除外)“工业区禁止部分”危险化学品。涉及硝酸铵、硝化棉、氰化钠等已列入《上海市禁止、限制和控制危险化学品目录(第三批第一版)》的,落实目录要求,实现生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置全过程管控。对全区使用未列入《危险化学品目录》(2015版)但危险特性不明的化学品的,推进“谁主张、谁举证、社会听证、属地报备”措施落地。

6.建立完善危险化学品安全风险分布档案。贯彻落实《区安委办关于全面排查涉及危险化学品安全风险的通知》(金安委办〔201631号)有关要求,职能部门要在完成排查的基础上,全面掌握辖区内各单位涉及危险化学品的品种、用途、使用和储存数量及装置、设施等情况,建立完善危险化学品安全风险分布档案。

7.加强危险化学品重大危险源管控。按照《危险化学品重大危险源辨识(GB18218-2009)》认真组织开展排查,特别是成品油储存、城镇燃气、实验室内的危险化学品重大危险源,进一步完善危险化学品重大危险源数据库。落实监管责任,建立安全监管部门与各行业主管部门之间危险化学品重大危险源信息共享机制。

8.提升危险化学品罐区储存安全。全面深入开展危险化学品罐区安全隐患排查,以构成重大危险源特别是单独储存经营成品油或其它化学品的罐区为重点,继续深化危险化学品储存场所安全专项整治。

9.深化危险化学品企业布局调整。在本辖区内危险化学品生产、储存企业,对处于城市人口密集区、不符合本区产业规划、不符合“新技术、新产业、新模式、新业态”要求、未达到环评和能评标准的危险化学品企业实施搬迁调整。按照“五违四必”要求落实区域环境综合整治工作。整治区块内的危险化学品生产、仓储经营企业,如不在危险化学品集中区域的,按照本辖区产业布局政策逐步关停或迁入危险化学品集中区域。

    (三)健全危险化学品安全监管体制机制

10.强化行业主管部门安全管理责任。负有危险化学品安全监管职责的部门要依据《上海市危险化学品安全管理办法》及镇安委会成员单位安全生产工作职责分工,进一步加快配套制度建设,制定实施细则,确保各项制度的贯彻落实。

11.加强有关法律法规贯彻落实。加强相关法律法规规章的宣传贯彻,结合各部门的工作特点,为生产经营单位搭建学习平台,加大对生产经营单位学习宣传活动的督促和指导,增强生产经营单位的安全生产法治意识。

12.充分发挥社会第三方力量。在危险化学品专业检查、审批等领域充分利用政府购买服务等方式,发动社会第三方组织广泛参与安全生产技术服务。充分发挥行业协会、安全生产服务机构、保险机构等社会力量的作用,为危险化学品安全监管水平的持续提升提供技术支撑。

(四)依法推动危险化学品企业落实主体责任

13.完成危险化学品仓储定置管理安全评估。督促危险化学品仓储经营企业完成定置管理安全评估,推进“定品定量、有序周转”的动态定置管理,落实定品、定量、定库,做到定置管理手册与仓储匹配、“一库一册”。 在完成仓储企业定置管理安全评估后,将此模式分期分批推广到生产、使用和自有危险化学品储存设施的经营企业,全面提升危险化学品储存精准化管理能力。

14.组织开展精细化工反应安全风险评估。按照《关于加强精细化工反应安全风险评估工作的指导意见》(安监总管三〔20171号)确定的范围和评估导则,督促相关企业委托第三方机构开展反应安全风险评估。通过评估确定反应工艺危险度等级,从工艺设计、仪表控制、报警与紧急干预(安全仪表系统)、物料释放后的收集与保护、厂区和周边区域的应急响应等方面提出安全风险防控建议。

15.推进科技强安工作落实。督促危险化学品生产企业和进出口单位严格执行“一书一签”(安全技术说明书、安全标签)要求,确保将安全信息传递给相关人员。危险化学品(危险货物)托运人要采取措施及时将危险化学品(危险货物)相关信息传递给相关部门和人员。加强本区加油站双层罐设施改建期间安全生产工作。加强使用危险化学品从事生产的化工企业化工装置设施设计诊断、装备自动化控制系统等工作。加强间歇式化工生产安全管理,落实产品方案调整动态备案。

16.深化安全生产标准化建设。按照“分级分类、属地监管的”工作原则,落实国家安全监管总局及市局关于危险化学品企业安全生产标准化工作有关要求,不断提高标准化建设质量和水平,推动危险化学品企业落实安全生产主体责任,持续夯实企业安全生产基础。

17.严格规范执法和责任追究。强化依法行政,规范检查内容,完善检查标准,提高执法检查的专业性、精准性、有效性。依法严厉处罚危险化学品企业违法违规行为,加大对违法违规企业的曝光力度。严格按照“四不放过” 和“依法依规、实事求是、注重实效”的原则,组织开展事故调查处理。依法严肃追究事故企业相关人员责任,推动企业自觉履行安全生产责任。

18.完善“黑名单”管理制度。积极推进安全生产信用体系建设,进一步完善企业安全生产“黑名单”制度,依法公开危险化学品企业信用信息,并将相关信息纳入本区公共信用信息平台,作为工伤保险、安全生产责任险费率调整确定的重要依据。充分对接和利用区事中事后监管平台,健全和落实相关失信联合惩戒机制。

19.严格危险化学品废弃处置。进一步强化企业主体责任,按照危险废物规范化管理要求,根据危险化学品废弃登记记录,做好废弃危险化学品处置监管。认真执行危险废物转移联单制度,严格危险废物专业运输车辆管理,开展废弃危险化学品处置过程的环境安全管理和监督执法检查,消除安全和环境风险隐患。加强废弃危险化学品处置能力建设,积极依托全市废弃危险化学品处置体系,强化本镇废弃危险化学品处置监管。

(五)强化危险化学品安全生产基础保障

20.加强危险化学品安全监管信息化建设。鼓励企业建立安全管理信息平台,进一步推进危险化学品集中交易市场流向监控平台建设,督促经营企业将有关购买、销售、储存和运输危险化学品等信息实时输入监管系统,通过与政府监管平台充分对接,实现危险化学品流动流向监控。各有关部门应当将日常监管中掌握的危险化学品生产、经营、储存、使用、运输和处置等环节的相关信息实时录入本部门的监管信息系统。

21.规范应急处置工作。依托公安消防、大型企业、上海石化、化学工业区等应急救援力量,加强危险化学品应急救援基地和队伍建设,实行区域化应急救援资源共享。制定更加规范的危险化学品事故接处警和应急处置规程,完善现场处置程序,坚持以人为本、科学施救、安全施救、有序施救,有效防控应急处置过程风险,避免发生次生事故事件,推动实施科学化、精细化、规范化、专业化的应急处置。

22.强化应急能力建设。规范危险化学品应急救援队伍的指挥调度、装备配备和训练考核,建立统一指挥、快速反应、训练有素的危险化学品应急救援力量体系。健全应急物资储备与调运机制,开展环境应急监测能力建设。督促危险化学品生产经营企业强化应急救援能力。

23.加强危险化学品应急预案管理。严格执行《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安全监管总局令第88号)和《市安全监管局关于贯彻落实〈生产安全事故应急预案管理办法〉有关事项的通知》(沪安监应急〔201671号)要求,督促相关危险化学品企业进行应急预案报备,积极推行使用应急处置卡。指导、督促相关危险化学品企业开展危险化学品事故应急演练,根据演练评估结果及时修订完善应急预案,提高应急预案的科学性、针对性、实用性和可操作性,推动政府和企业间预案的有效衔接。

24.推进危险化学品安全宣传普及。围绕危险化学品相关法律法规、政策规定以及相关常识、意识教育,大力开展媒体宣传,发挥广播、电视、报纸以及微博、微信等新媒体的舆论引导作用,形成媒体宣传合力。将危险化学品宣传教育工作纳入“安全生产月”“11·9消防日”等活动平台,组织开展危险化学品企业、公众开放日等宣传普及活动,并探索活动开展的长效机制。将危险化学品相关知识、技能及相关的日常安全注意事项编入安全生产宣传折页,结合安全生产宣传咨询日等活动主动开展社会宣传,不断提高全社会的安全意识与对危险化学品的科学认知水平。

五、工作要求

(一)各村(居)、有关部门要按照工作分工和完成时限要求,结合本辖区、本部门实际制定具体实施方案,落实工作责任。各村(居)、有关部门要分别确定1名分管领导和1名联络员负责日常工作的联系和协调,并于2017815日之前将名单报送镇安委办。

    (二)各村(居)、有关部门要高度重视危险化学品安全综合治理工作,加强组织领导,精心组织实施,于每季度最后一个月的15日前向镇安委办报送工作推进情况。各村(居)、有关部门要做好各类制度、档案、台账的归类管理,迎接国务院、上海市安委会和区安委会专项督导检查。要把分年度工作任务目标作为年度安全生产考核的重要内容。

 

附件:山阳镇危险化学品安全综合治理实施方案工作措施和部门分工表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   

 

 

 

 

 金山区山阳镇办公室              201787日印发

 

 

 

Copyright (C)2010 All Office Reserved 上海金山山阳镇政府 版权所有 地址:上海市金山区山阳镇龙皓路28号 您是第位访问者   
电话:57241001 邮编:201508 建议IE6 1024×768以上分辨率浏览本站    Powered By JiYun JYCMS  沪ICP备06049091号-1